Pengaruh Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Laboratorium Rumah Sakit Univeritas Muhammadiyah Malang - Dian Yuliartha Lestari; Wafiyah Hasanah (University of Muhammadiyah Semarang, 2019)
Latar Belakang: Keberadaan laboratorium klinik sangat diperlukan untuk membantu menegakkan suatu diagnosis. Pasien rawat jalan yang menggunakan laboratorium dapat menentukan kepuasan melihat dari kemudahan segala bentuk pelayanan, kenyamanan, dan kepecayaan laboratorium. Penilaian pasien rawat jalan terhadap kualitas pelayanan laboratorium merupakan hal yang penting sebagai acuan dalam pembenahan pelayanan sehingga terciptanya suatu kepuasan pasien dan menciptakan suatu loyalitas dari pasien.Metode: Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah 232 pasien rawat jalan laboratorium Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang menggunakan 15 pertanyaan. Analisis data bivariat menggunakan Mann-Whitney dan untuk multivariat menggunakan regresi multinomial.Hasil: Analisis bivariat Mann-Whitney menunjukkan bahwa semua komponen pelayanan berpengaruh karena memiliki nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Nilai kepuasan pasien rawat jalan terhadap pelayanan laboratorium adalah 85,3%. Di antara kelima belas variabel pelayanan, yang tertinggi tingkat sangat puas adalah variabel profesionalitas petugas dalam pengambilan sampel yaitu 35,9%, pada tingkat puas variabel tertinggi adalah informasi yang diberikan sebelum pengambilan spesimen 93,5%.Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan laboratorium Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang.