Sistem Informasi Manajemen Administrasi Pelatihan Pada PT. Disi Solusi Mandiri Bekasi - Rayzaldy Syahwal; Nani Agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Peran lembaga pelatihan memberikan dampak positif pada berbagai macam perusahaan yang sedang berkembang, dengan adanya jasa pelatihan perusahaan kecil dan menengah dapat meningkatkan kualitas serta peningkatan mutu perusahaan melalui layanan pelatihan. PT. Disi Solusi Mandiri merupakan perusahaan bergerak di bidang jasa pelatihan dan konsultan Public dan Inhouse Training, Sistem yang berjalan pada perusahaan ini masih memiliki kekurangan tidak efisien, dimana proses pendaftaran dan pengelolaan masih cukup rumit, peserta yang ingin mengikuti pelatihan harus mencetak formulir registrasi, dan dikirim kembali melalui email, hal tersebut mengakibatkan kurangnya ke efektifitasan dalam prosedur pendaftaran dan kesalahan pengecekkan data dikarenakan tulisan yang sulit dibaca, hingga saat ini masih banyak juga peserta yang tidak mau rumit dalam melakukan pengiriman ulang formulir sehingga mengirimkan formulirnya melalui email atau whatsapp messenger. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk membuat sistem informasi manajemen administrasi pelatihan berbasis web untuk merubah sistem manual yang lama menjadi sistem terkomputerisasi sehingga hasil proses manajemen dapat mempermudah dalam pendaftaran dan data-data lebih terintegrasi serta informasi tentang pelatihan pun dapat lebih mudah dan dimana saja dapat diakses. Penulis menggunakan model waterfall untuk merumuskan perancangan sistemnya, dan di impelementasikan dalam bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Kata kunci: Administrasi, Pelatihan, Pendaftaran, Sistem Informasi Manajemen Abstract: The role of training institutions has a positive impact on a variety of developing companies, with the training services of small and medium-sized companies can improve its quality through training services. PT. Disi Solusi Mandiri is a company engaged in the field of training services and consultants Public and Inhouse Training. The system that runs on this company still has lack of deficiencies, where the registration and management process is still quite complicated. Participants who wish to attend training must print out the registration form, and send it back to return via email. This procedure results in a lack of effectiveness in the registration procedure and data checking errors due to writing that is difficult to read. Furthermore, there are still many participants who do not want to be complicated in resubmitting forms so that they send the form via email or what’s-app messenger. In this study the authors aim to create a web-based training management administration information system to change the old manual system into a computerized system so that the management process can simplify registration and data more integrated and information about training can be easier and can be accessed anywhere. The author uses the waterfall model to formulate the design of the system, and is implemented in the PHP programming language with a MySQL database. Keywords: Administrative, Management information System, Registration, Training