Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Dengan Metode Simple Additive Weighting Pada PT. Anggada Perkasa Tehnik - Aditia Darmawan; Esty Purwaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Evaluasi kinerja karyawan yang dilakukan dalam suatu perusahaan berupaya untuk meningkatkan sumber daya manusia di lingkungan perusahaan. Dari hasil kinerja yang dicapai oleh karyawan, perusahaan dapat memberikan reward kepada karyawan dengan tujuan untuk memotivasi karyawan untuk bekerja secara maksimal. PT. Anggada Perkasa Tehnik dalam melakukan penilaian kinerja karyawan masih kurang optimal, disebabkan tidak adanya standar bobot dalam penilaian sehingga diperlukan waktu yang cukup lama. Pada permasalahan ini maka diberikan alternatif solusi pemecahan masalah melalui sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dimana terdapat beberapa kriteria yaitu kualitas kerja, ketrampilan kerja, disiplin kerja, tanggung jawab, dan kerjasama maka diperoleh data ternomalisasi (R), dalam perhitungan proses hasil akhir dengan perkalian normalisasi (R) dengan bobot nilai dan dijumlahkan sehingga diperoleh nilai terbaik dari hasil perangkingan yang terpilih sebagai alternatif terbaik (Ai) dalam penilaian kinerja karyawan. Dari hasil pengolahan data menggunakan Simpel Additive Weighting terpilih sebagai karyawan terbaik di divisi supporting staff mencapai skor 0,880. Kata kunci: Kinerja Karyawan, Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan Abstract: Employee performance evaluation conducted in a company seeks to improve human resources in the company environment. From the results of performance achieved by employees, the company can provide rewards to employees with the aim to motivate employees to work optimally. PT. Anggada Perkasa Technique in evaluating employee performance is still less than optimal, due to the lack of weight standards in the assessment so that it takes quite a long time. In this problem an alternative problem solving solution is provided through a decision support system with the Simple Additive Weighting (SAW) method in which there are several criteria, namely quality of work, work skills, work discipline, responsibility, and cooperation, the data obtained is monopolized (R), in calculations the end result process with normalization multiplication (R) with a weighted value and summed to obtain the best value from the ranking of the results chosen as the best alternative (Ai) in employee performance appraisal. From the results of data processing using Simple Additive Weighting selected as the best employee in the supporting staff division reaching a score of 0.880. Keywords: Employee Performance, Simple Additive Weighting, Decision Support System