Teknologi Bluetooth Dan Arduino Untuk Sistem Pengunci Pintu - Ahmad Fitriansyah; Chairunnissa Chairunnissa; Abu Sopian; Mohammad Narji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pencurian merupakah salah satu jenis kriminalitas yang paling menonjol di wilayah hukum Polda Metro Jaya. Tahun lalu, ada total 3,138 laporan kasus pencurian yang diterima di Sentra Pelayanan Kepolisian. Banyak tindakan pencurian terjadi saat penghuni sedang berpergian atau kurangnya perhatian terhadap keamanan rumah dari bahaya tindakan kriminal pencurian. Salah satu faktor penyebab kasus pencurian juga berasal dari kelalaian pemilik rumah itu sendiri. Kelalaian untuk mengunci pintu ketika meninggalkan rumah baik karena faktor lupa atau karena terburu-buru. Banyak penelitian yang sudah dilakukan untuk merancang teknologi kunci pintu elektronik berbasis mikrokontroler Arduino, namun hampir semua penelitian tersebut mensyaratkan pengguna harus selalu terkoneksi dengan jaringan internet. Hal ini yang mendorong peneliti mencoba menyempurnakan sistem yang ada dengan merubah koneksinya dari yang menggunakan Internet menjadi jaringan bluetooth. Penelitian ini mengunakan metode Research and Development karena hasil akhir penelitian ini akan menghasilkan purwarupa sistem pengunci pintu elektronik mengggunakan smartphone dengan mikrokontroler Arduino dan teknologi bluetooth. Kata kunci: Arduino, Bluetooth, Kunci, Pencurian, Pintu Abstract: Theft is one of the most prominent types of crime in the jurisdiction of Polda Metro Jaya. Last year, there were a total of 3,138 reports of theft cases received at the Police Service Center. Many acts of theft occur when occupants are traveling or lack attention to home security from the dangers of criminal theft. One of the factors causing the theft cases also comes from the negligence of the homeowner himself. Failure to lock the door when leaving the house either because of forgotten or because of the rush. Much research has been done to design electronic door locks technology based on Arduino microcontroller, but almost all of these studies require users to always be connected to the internet network. This has encouraged researchers to try to perfect the existing system by changing its connection from using the Internet to a Bluetooth network. This research uses the Research & Development method because the final results of this study will produce a prototype of an electronic door locking system using a smartphone with an Arduino microcontroller and Bluetooth technology. Keywords: Arduino, Bluetooth, Door, Lock, Theft