Sistem Kontrol Sepeda Motor Menggunakan Arduino Dan Android - Rizal Nanda Reynaldi; Rully Pramudita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Sistem kontrol merupakan sebuah susunan komponen-komponen fisik yang saling terhubung dan membentuk satu kesatuan untuk melakukan aksi tertentu. Seiring dengan berkembangnya sistem komunikasi maka munculah perkembangan sebuah sistem pengendalian suatu objek dari jarak jauh dengan media wireless. Namun belum adanya sistem kontrol sepeda motor yang mampu menghidupkan kontak dan mesin sepeda motor dari jarak jauh, belum adanya sistem keamanan sepeda motor yang mampu meminimalisir pencurian sepeda motor dan belum adanya sistem kontrol untuk mengetahui posisi sepeda motor dari jarak jauh. Oleh sebab itu di buatlah sistem kontrol sepeda motor menggunakan arduino dan android. metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototype. Model prototype mampu menawarkan pendekatan yang terbaik dalam hal kepastian terhadap efisiensi algoritma, kemampuan penyesuaian diri dari sebuah sistem operasi atau bentuk-bentuk yang harus dilakukan oleh interaksi manusia dengan mesin. Tujuannya adalah mengembangkan model menjadi sistem final. Sehingga terwujudnya sistem kontrol sepeda motor yang mampu menghidupkan dan mematikan kontak sepeda motor dari jarak jauh, mampu meminimalisir pencurian sepeda motor serta mampu diaktifkan dan dinonaktifkan dari jarak jauh dan membantu pengguna sepeda motor dalam melakukan pencarian pada sepeda motor dengan menghidupkan klakson sepeda motor dari jarak jauh melalui aplikasi sistem kontrol sepeda motor. Kata kunci: Android, Arduino, Keamanan, Sepeda Motor, Sistem Kontrol. Abstract: The control system is an arrangement of physical components that are interconnected and form a single unit to carry out certain actions. Along with the development of the communication system, the emergence of a system of controlling an object remotely with wireless media. But the absence of a motorcycle control system that is able to turn on motorcycle contacts and engines remotely, the absence of a motorcycle security system that is able to minimize motorcycle theft and the absence of a control system to know the position of a motorcycle remotely. Therefore, a motorbike control system is made using Arduino and Android. the system development method used is a prototype. The prototype model is able to offer the best approach in terms of certainty about algorithm efficiency, the ability of self-adjustment of an operating system or the forms that must be done by human interaction with machines. The aim is to develop the model into a final system. So that the realization of a motorcycle control system that is able to turn on and off motorbike contacts remotely, is able to minimize motorcycle theft and is able to be activated and deactivated remotely and assist motorbike users in searching motorbikes by honking motorcycle horns remotely through the motorcycle control system application. Keywords: Android, Arduino, Control System, Motorcycle, Security.