Pengendalian Internal Terhadap Prosedur Penerimaan Kas Pada Pasien Rawat Inap Dengan Jaminan - Marisa Soraya; Avincennia Vindy Fitriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Pelayanan jasa tidak terlepas dari penerimaan kas. Kas sangat rentan dengan kecurangan, oleh karena itu perlu adanya pengendalian terhadap prosedur penerimaan kas yang dilakukan dan diterapkan oleh rumah sakit untuk menghindari praktik penyalahgunaan operasional kegiatan rumah sakit. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui apakah pengendalian internal terhadap prosedur penerimaan kas pada pasien rawat inap dengan jaminan di rumah sakit Islam Pondok Kopi telah berjalan dengan baik. Metode penelitian ini lebih banyak menggunakan data kualitatif, maka data-data yang ada atau yang terkumpul akan dievaluasi dan dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan secara keseluruhan sudah cukup baik namun masih terdapat kekurangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan memberikan saran dan masukan bagi rumah sakit dalam pengendalian terhadap prosedur penerimaan kas. Kata Kunci: pengendalian internal, prosedur penerimaan kas. Abstract: Services can not be separated from cash receipts. Cash is very vulnerable to froud, hence the need for control over cash receipts procedures undertaken and implemented by hospitals to avois abuse of the partice of the operasional activities of the hospital. This study aims to determine whether control over cash receipt procedures on inpatient with assurance in hospital Islam Pondok Kopi have been going well. This research method is more use of qualitative data, then the data contained or collected will be evaluated and presented descriptively. These results indicate on overall control over cash receipts prosedures in hospitalized patients with the assurance is good enough, but there are still shortcomings. Result form this study is expected will provide advice and input to the hospital in the control of prosedures for cash receipts. Keywords: internal control, prosedures for cash receipts.