Analisis Nilai Ekonomis melalui Aspek Pasar dan Keuangan Pada Hotel Grand Sadurengas - Anton Ferry Ananda (STIE Kertanegara Malang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan nilai ekonomis pemanfaatan Hotel Grand Sadurengas dengan melihat aspek pasar dan aspek keuangan. Berdasarkan analisis SWOT posisi strategis Hotel Grand Sadurengas adalah grow and develop (tumbuh dan berkembang). Alternatif strategi yang dapat diterapkan kedepan pada masa mendatang yang terdiri atas strategi pengembangan pasar, penetrasi pasar dan pengembangan produk. Rata-rata market share untuk masing-masing hotel di Kabupaten Paser sebesar 4,17% (100:24). Namun kalau dilihat dari keadaan hotel, maka Hotel Grand Sadurengas kondisinya lebih baik yang termasuk hotel kelas bintang tiga. Sementara hotel-hotel pesaingnya adalah kelas melati. Hal ini merupakan suatu keunggulan tersendiri dibanding dengan hotel pesaingnya. Dari keadaan tersebut tidaklah berlebihan kalau market share hotel Grand Sadurengas jelas lebih tinggi dari pesaingnya, yaitu sebesar 15%. Penentuan 15% tersebut didasarkan pada rata-rata tingkat hunian kamar hotel di Kabupaten Paser, yaitu berkisar 21%. Jadi kalau dibandingkan nilai market share terhadap jumlah kamar tersedia di Hotel Grand Sadurengas, maka hasilnya berkisar 21%. Namun tidak menutup kemungkinan untuk masa yang akan datang market share nya berubah sesuai dengan perkembangan potensi pasar hotel di Kabupaten Paser serta strategi memenangkan persaingan yang dilakukan oleh Hotel Grand Sadurengas.Dari hasil analisis kelayakan (Payback Period, NPV dan IRR) maka dapat dikatakan bahwa investasi pada Hotel Grand Sadurengas layak untuk diteruskan, namun dengan tingkat keuntungan yang rendah dan pengembalian modal yang cukup lama yaitu 30 tahun. Selanjutnya, dari hasil analisis BEP bahwa tingkat penjualan kamar Hotel Grand Sadurengas agar tidak mengalami kerugian yaitu minimal sebesar 1.376 unit kamar setiap tahunnya