Pengaruh Persepsi Keamanan dan Kepercayaan terhadap Niat Konsumen dalam Melakukan Transaksi E-Commerce, melalui Sikap sebagai Variabel Intervening - Syaifuddin Fahmi (STIE Kertanegara Malang, 2018)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan pada pengguna smartphone di kota malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan persepsi keamanan (security) dan kepercayaan (trust) terhadap pembentukkan niat untuk menggunakan transaksi perdagangan elektronik (e-commerce). Sikap konsumen atas e-commerce (attitude) dipergunakan sebagai variabel antara (intervening). Penelitian ini menggunakan teori Technology Acceptancy Model (TAM) sebagai dasar penyusunan kerangka konseptual. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan timbal balik antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa. Populasi penelitian adalah pengguna smartphone di kota malang. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling, sedangkan metode penentuan sampel dilakukan secara purposif, jumlah sampel yang dipergunakan sebesar 90 orang. Pembuktian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil temuan penelitian yang pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel, persepsi keamanan dan kepercayaan terhadap sikap. Hasil temuan kedua dari penelitian ini yaitu. terdapat pengaruh signifikan antara variabel sikap, terhadap niat berprilaku. Hasil temuan penelitian yang ketiga adalah, terdapat pengaruh tidak langsung antara persepsi keamanan dan kepercayaan terhadap niat berperilaku melalui variabel sikap.