Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Tarjo Tarjo (STIE Kertanegara Malang, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan keuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian perawat di ruang rawat Inap pada RSUD H. Hanafi Muara Bungo sebanyak 74 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Proposinal random Sampling . Analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda dengan aplikasi SPSS. Versi 20. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi: Y = 17.673 + 0,538 + 0,008 X2 + e Variabel motivasi kerja (X1) nilai sig tsebesar 0,000 sedangkan nilai alpha sebesar 0,05. Berdasarkan hasil uji regresi tersebut dapat dinyatakan bahwa sig t < 0,05, sehingga hipotesis 1 dapat diterima secara parsial bahwa variabel motivasi kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Variabel kepuasan kerja (X2) mempunyai nilai sig t sebesar 0,948 sedangkan alpa sebesar 0,05. Berdasarkan hasil uji regresi dapat dinyatakan bahwa sig t > 0,05 sehingga dapat disimpulkan hipotesis 2 ditolak. Dapat di artikan bahwa variabel kepuasan kerja (X2) berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Dan Pengaruh secara simultan atau bersama-sama antara Motivasi Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai(Y) berdasarkan hasil uji F hitung membuktikan bahwa nilai 14.810 dan signifikan 0.000 < 0,05. H3 dapat diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Kata kunci : Motivasi Kerja. Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan