Sistem Pelaporan Identifikasi Karakter Seorang Anak Berdasarkan Pola Sidik Jari dan Sudut Tangan - Muhammad Gufron; Eko Budi Cahyono; Gita Indah Marthasari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Analisis sidik jari tangan merupakan salah satu metode biometrik untuk mengetahui karakter seseorang. Analisis sidik jari dikembangkan sebagai salah satu metode untuk mengetahui fungsi kerja otak yang paling dominan yang mempengaruhi potensi genetik seseorang. Melalui interpretasi pola sidik jari dan pengukuran garis-garis diujung setiap jari tangan dapat terbaca potensi, motivasi, gaya belajar, gaya bekerja, bahkan potensi stress seseorang yang terbawa sejak lahir. Adanya hubungan antara pola sidik jari dengan karakter seseorang menimbulkan ide untuk membuat suatu sistem yang dapat digunakan untuk analisa karakteristik seorang anak berdasarkan tipe pola sidik jari yang dimilikinya. Sistem dapat Melakukan analisis berdasarkan pola sidik jari dan sudut tangan untuk mendapatkan tipe kecedasan, gaya belajar dan karakter pada anak dengan tujuan agar dapat mempermudah user dalam menganalisa secara otomatis berdasarkan pola sidik jari dan sudut tangan yang di inputkan hingga mendapatkan output tipe kecedasan, gaya belajar dan karakter pada anak.