Rancang Bangun Aplikasi Enkripsi Citra Berdasarkan Operasi Rotasi - Bagus Prasetyo Wahyudi; Diah Risqiwati; Denar Regata Akbi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Kriptografi yakni disiplin ilmu yang menggunakan persamaan matematika ketika melakukan proses dekripsi sampai enkripsi. Teknik ini memakai untuk mengubah pesan awal menjadi bentuk kode-kode tertentu, pada penelitian ini menggunakan metode rotasi, metode rotasi sendiri adalah algoritma untuk memutar citra pada porosnya pada sebagian dari citra. Yang bertujuan supaya informasi yang disimpan dan dikirim ke penerima tidak dapat dibaca atau tidak mudah di pahami oleh pihak ketiga atau pihak-pihak yang tidak berhak, keungulan dari penelitian yang dibuat adalah kecepatan proses aplikasi yang cepat serta terjadinya penurunan size file dan tidak mudah dekripsi manual dengan tools lain, Hasil percobaan aplikasi enkripsi terjadinya pemampatan size file yang terjadi sesudah proses dekripsi maupun enkripsi jika dibanding dengan ukuran awal file citra, dan tidak terjadi penurunan size file pada ektensi BMP, kecepatan waktu enkripsi terhadap file dan ukuran pixel pada citra file berektensi BMP dan PNG pada ukuran pixel 2000x2000 memiliki peningkatan kecepatan terbaik yaitu sebesar 0.12x lebih cepat, serta perubahan histogram pada citra awal dengan hasil enkripsi. Penelitian ini di bangun dengan menggunakan bahasa pemprograman Python 3.4, dan ditambah dengan Library PIL-pillow, Library Time.