Penerapan Metode Cosine Similarity dan Pembobotan TF/IDF pada Sistem Klasifikasi Sinopsis Buku di Perpustakaan Kejaksaan Negeri Jember - Sya?bani, Moh. Mahdi; umilasari, reni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Selama ini perpustakaan Kejaksaan Negeri Jember belum dikelola dengan baik. Pada saat pegawai perpustakaan ingin mengetahui macam-macam judul buku sesuai kategori yang mereka inginkan, pegawai perpustakaan mencari satu persatu di katalog bukunya. Sehingga kondisi demikian akan menyulitkan pegawai perpustakaan dalam mencari judul buku sesuai kategori yang diinginkan. Hal ini dapat mengakibatkan pegawai perpustakaan kewalahan. Pelayanan yang sangat baik jika pengguna perpustakaan merasa puas dengan pelayananya. Semakin banyaknya dokumen buku yang ada di perpustakaan semakin banyak tenaga dan waktu yang diperlukan. Maka memerlukan sebuah sistem aplikasi untuk mengklasifikasikan dokumen buku berdasarkan kategori buku secara otomatis. Untuk mendapatkan hasil yang optimal dalam mengklasifikasikan sebuah dokumen maka diperlukan sebuah metode untuk mengklasifikasikan dokumen. Metode yang digunakan adalah pembobotan TF/IDF dan cosine similarity pada model vector space model. Untuk mengukur tingkat kemiripan suatu dokumen dengan menggunakan sinopsis buku.Pengujian aplikasi terdapat 120 dokumen sinopsis dengan 10 kategori dan menghasilkan nilai precision sebesar 90,91% pada threshold 0,1 dan nilai recall sebesar 100% pada threshold 0,1 dan 0,2. Ketepatan akurasi pada sistem aplikasi yang diuji adalah 80,83%.kata kunci: Klasifikasi Dokumen, Sinopsis Buku, Perpustakaan Kejaksaan Negeri Jember, Pembobotan TF/IDF dan Cosine Similarity