Sentiment Analysis pada Movie Review dengan Pendekatan Klasifikasi dalam Algoritma J.48 - Rintyarna, Bagus Setya (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Sentiment Analysis yang disebut juga sebagai Opinion Mining adalah topik penelitian yang aktif di bawah Natural Language Processing (NLP) yang bertujuan untuk membangun sebuah metode yang dapat diimplementasikan menjadi sebuah tool yang dapat dipergunakan untuk mengekstraksi informasi subyektif berupa sentiment atau opini dalam sebuah data text. Pada penelitian ini akan disimulasikan Sentiment Analysis dengan pendekatan klasifikasi data text. Data text yang digunakan adalah Large Movie Review Dataset. Simulasi Sentiment Analysis dengan pendekatan klasifikasi data text akan dilakukan dengan menggunakan tool dari WEKA.Kata kunci: Hidden Naïve Bayes, Naïve Bayes Classifier