Analisis dan Implementasi Honeypot Menggunakan Dionaea Sebagai Penunjang Keamanan Jaringan - Cahyanto, Triawan Adi; Oktavianto, Hardian; Royan, Agil Wahyu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Honeypot merupakan salah satu paradigma baru dalam keamanan jaringan yang bertujuan untuk mendeteksi kegiatan yang mencurigakan, membuat jebakan untuk penyerang (attacker) serta mencatat aktivitas yang dilakukan penyerang. Dionaea merupakan salah satu kategori honeypot low interaction sebagai penerus Nephentes. Dionaea membuat emulasi layanan palsu yang akan dijadikan sebagai target utama serangan. Penelitian yang dilakukan dengan membuat simulasi terhadap kinerja sistem. Honeypot dibangun menggunakan sistem operasi pada lingkungan virtual. Pengujian sistem menggunakan teknik penyerangan port scanning dan exploit layanan sistem. Hasil penyerangan akan tersimpan pada log yang terdapat pada honeypot. Dioanea berhasil diterapkan untuk menjebak penyerang dimana data penyerangan yang tercatat pada log berupa exploitasi ke MySQL, Layanan SMB dan Layanan MSRPC.Kata kunci: Honeypot, Dionaea, Exploit, Keamanan Jaringan