Optical Character Recognition Untuk Ekstraksi Teks Rambu Lalu Lintas - Oktavianto, Hardian Oktavianto; Sulistyo, Henny Wahyu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Papan penunjuk arah merupakan salah satu jenis dari rambu lalu lintas yang ditempatkan di sepanjang jalan untuk memberi informasi kepada para pengemudi tentang kondisi jalan dan keterangan arah. Faktanya tulisan yang tertera pada papan penunjuk arah cenderung susah dideteksi dan dibaca karena berbagai ukuran, kondisi, nilai-nilai grayscale, dan latar belakang yang kompleks. Teknik pengolahan citra digital yaitu Optical Character Recognition (OCR) dapat digunakan untuk membantu mengatasi permasalahan ekstraksi informasi atau pembacaan tulisan pada papan penunjuk arah. Pada penelitian ini akan digunakan ekstraksi teks dengan metode OCR dengan menggunakan salah satu library dari MATLAB. Library ocr dapat digunakan untuk melakukan ekstraksi teks pada rambu lalu lintas penunjuk informasi arah. Uji tingkat kesuksesan ekstraksi teks mencapai 97%, dan uji kesesuaian hasil ekstraksi teks dengan kecocokan informasi pada rambu penunjuk arah adalah sebesar 60%.Kata Kunci : OCR, Ekstraksi Teks, Pengolahan Citra, Matlab