Aplikasi Pembelajaran Biologi Berbasis Android Pada Siswa Kejar Paket C - Pudjianto, Udik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di pendidikan kesetaraan Paket C setara SMA. Pada pembelajaran IPA tidak hanya dituntut untuk menguasai pengetahuan yang berupa fakta-fakta, konsep-konsep, atau prinsip-prinsip saja, tetapi memahami suatu proses penemuan serta pencaian kompetensi yang diinginkan. Saat ini masih banyak siswa kejar Paket C yang kurang memahami materi klasifikasi makhluk hidup dan belum bisa menerapkan ilmunya dalam kehidupan sehari-hari. Diperlukan adanya bahan belajar yang dapat membantu siswa kejar Paket C dalam menguasai materi di pelajaran tersebut. Salah satu jenis media belajar yang akan dibuat adalah aplikasi pembelajaran berbasis Android. Penelitian yang mengembangkan aplikasi bahan belajar ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan melakukan wawancara dengan salah satu pamong belajar BPPAUD dan DIKMAS Jawa Timur. Pada penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan aplikasi pembelajaran biologi bagi siswa kejar Paket C yang bertujuan memberikan informasi tentang mata pelajaran biologi dengan materi klasifikasi makhluk hidup beserta soal latihan agar siswa mengetahui kemampuannya dalam penguasaan materi.