Rancang Bangun Robot Pemindah Barang Berdasarkan Warna Berbasis Mikrokontroller Paralax BS2P40 - Nugroho, Aji Brahma; Lantikawan, Fahmi Hafid (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Dalam dunia industri proses pemindahan barang masih menggunakan tenaga manusia yang mana membutuhkan waktu yang lama, maka pada penelitian ini dirancang sebuah alternatif solusi untuk membuat robot berbasis mikrokontroler untuk mengatasi masalah diatas. Robot yang telah dibuat menggunakan sensor pasangan LED dan photodioda untuk mengenal barang (merah,hijau,biru), perangkat sensor LED dan LDR untuk mengenal lintasan yang dilewati, motor servo untuk memutar roda dan motor servo yang lain untuk menggerakan gripper (penjepit). Robot ini akan berjalan mengikuti garis hitam menuju tempat pengambilan barang, robot akan mengambil dan mendeteksi warna barang lalu memindahkan pada tempat yang sudah ditentukan. Hasil pengujian robot menunjukan bahwa dari sepuluh kali percobaan memindahkan barang ke tempat lain melalui garis, prosentase keberhasilan mencapai 100 %.