Peningkatan Manajemen Pengetahuan Di Lingkungan Perusahaan Daerah Perkebunan Jember Berbasis Balanced Scorecard - Lusiana, Dewi Lusiana; Auliq, Aan Auliq (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Meningkatkan manajemen pengetahuan di Perusahaan Daerah Perkebunan Jember yang pertama dilakukan adalah mengidentifikasi indikator pengetahuan yang didapatkan dari kerangka Knowledege Management Capability. Dari kuesioner yang diolah dengan metode SEM didapatkan indikator pengetahuan. Indikator pengetahuan ini digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menjalankan kegiatan manajemen pengetahuan yang dinyatakan dalam capability level. Untuk menyelaraskan dengan Balanced Scorecard, jenis pengetahuan amatan diidentifikasi dari strategic objectives dan strategic initiatives, dan diidentifikasi tingkat kepentingannya. Kemudian diukur kekuatan dukungan manajemen pengetahuan terhadap jenis pengetahuan yang penting bagi tujuan bisnis. Kekuatan daya dukung terhadap jenis pengetahuan amatan dinyatakan dalam maturity level. Hasil penentuan capability level dan maturity level ini dinyatakan dalam kerangka Knowledge Management Capability Maturity Model (KMCMM ). Dalam penelitian ini didapatkan 13 indikator pengetahuan dan 8 jenis pengetahuan yang penting bagi tujuan bisnis, dengan skor maturity total adalah 71,43%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (KMCMM) dapat memberikan arahan untuk meningkatkan manajemen pengetahuan secara bertahap.Kata Kunci : Manajemen Pengetahuan, Knowledge Management Capability, Knowledge Management Maturity Model, Balanced Scorecard