PKM : Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Desa Sampurtoba Kecamatan Harian Kabupaten Samosir Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat: Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Desa Sampurtoba Kecamatan Harian Kabupaten Samosir Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat - R. Mahdalena Simanjorang; Petti Indrayati Sijabat; Amran Sitohang (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan sikap peduli, empati mahasiswa dan kondisi keberadaan masyarakat terhadap perekonomian dalam meningkatkan taraf hidup dan pemenuhan obat tradisional yang berasal dari tanaman obat keluarga (TOGA). Kegiatan akan dilaksanakan dengan menggunakan perpaduan antara metode pemberdayaan masyarakat, diklat dan pendampingan dengan melibatkan Mahasiswa Peserta Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Sampurtoba. Langkah awal yang dilakukan adalah melakukan pemberdayaan dan Pendampingan kepada masyarakat khususnya ibu rumah tangga yang memiliki lahan pekarangan untuk TOGA di Desa Sampurtoba. Kelompok masyarakat yang memiliki TOGA diberikan pelatihan pemanfaatan Tanaman Obat Keluraga (TOGA). Tahapan berikutnya adalah upaya dalam Pembuatan Jamu instant di sertai dalam pengawasan penggunaan jamu instant terhadap masyarakat Desa Sampurtoba Kecamatan Harian Kabupatenm Samosir Target akhir dari kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat ini adalah melakukan pemberdaayan kepada ibu rumah tangga dalam sentuhan ilmu dan teknologi bagi dosen mahasiswa dan masyarakat dengan memanfaatkan lahan pekarangan sebagai basis ekonomi local masyarakat.