PKM : Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dalam Mewujudkan Desa Mandiri di Desa Banjar Jaya: Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dalam Mewujudkan Desa Mandiri di Desa Banjar Jaya - Humala Simangunsong; Yuda Perwira; Wira Apriani (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Pemberdayaan Masyarakat adalah proses pembangunan di mana masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri. Pemberdayaan masyarakat akan sukses atau dapat terjadi apabila warga ikut berpartisipasi. Dalam kerangka acuan pembangunan nasional umumnya dan khususnya Kab. Pasuruan, memberdayakan masyarakat diberbagai segi sudah seharusnya menjadi pusat perhatian dan tanggung jawab bersama. Membangun ekonomi masyarakat pedesaan bearti pula membangun sebagian besar penduduk indonesia. Selain memiliki potensi sumber daya manusia pedesaan juga memiliki potensi sumber daya alam. Kabupaten Pasuruan khususnya Desa Banjar JayaKec. PD. Tualang memiliki potensi besar untuk mampu menjadi desa mandiri. Dari sisi masyarakat memiliki kemampuan untuk berkembang dengan dukungan kuat dari aparatur desa. Oleh karena itu bersamaan dengan kegiatan KKN STMIK Pelita Nusantara bersama mahasiswa yang bertepatan di Desa Banjar Jaya berinisiatif mengadakan penyuluhan tentang Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dalam Mewujudkan Desa Mandiri bagi warga desa.Penyuluhan ini diselenggarakan dengan tujuan membantu masyarakat memperoleh daya untuk mengambil keputusan dan menentukan tindakan yang akan dilakukan terkait dengan diri mereka termasuk megurangi efek hambatan pribadi dan sosial dalam melakukan tindakan. Hal ini dilakukan melalui peningkatan kemampuan dan rasa percaya diri untuk menggunakan daya yang dimiliki.