PKM : Pelatihan Pemrograman Dasar Bagi Siswa/i RPL di SMK Methodist 8 Medan: Pelatihan Pemrograman Dasar Bagi Siswa/i RPL di SMK Methodist 8 Medan - R. Mahdalena Simanjorang; Paska Marto Hasugian; Jonson Manurung; John Foster Marpaung; Ritha Zahara Tarigan (Institute of Computer Science (IOCS), 2018)
SMK Methodist 8 Medan berdiri sejak tahun 1981 dengan kelompok Teknologi dan Bisnis Manajemen, mempunyai program keahlian: Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Administrasi Perkantoran (APK), dan Pemasaran (PM). Sebagai lembaga pendidikan yang beralamat di Jl l. KL Yos Sudarso No.166-A, Glugur Kota, Medan Bar., Kota Medan, Sumatera Utara 20115, SMK Methodist 8 Medanselalu berupaya meningkatkan kualitas dalam kegiatan belajar-mengajar berdasarkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) sesuai tuntutan kerja serta perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan Pelatihan Pemrograman Dasar PLC bagi siswa/i dengan harapan dapat membantu menambah wawasan siswa/i terhadap otomasi industri. Bagi guru, pelaksanaan pelatihan ini diharapkan dapat menambah keragaman kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, dibagi menjadi beberapa tahap kegiatan, meliputi: survey ke sekolah, pembuatan modul, pelaksanaan pelatihan, dan pembuatan laporan. Selain melakukan kegiatan yang disebutkan diatas, kegiatan lain yang juga dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah: meminta umpan balik kepada para peserta pelatihan dengan mengisi angket. Berdasarkan hasil angket yang diberikan ternyata secara keseluruhan peserta berharap untuk diadakan pelatihan lanjutan.