Hubungan antara Kepemilikan Psikologis dengan Kepuasan Kerja pada Karyawan Perusahaan X - Filipus Leonard; Theda Renanita (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Kepuasan kerja berdampak terhadap banyak hal seperti kinerja, intensi keluar, dan perilaku berorganisasi. Pada beberapa fenomena masih ditemukan kepuasan kerja karyawan yang rendah. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kepemilikan psikologis dengan kepuasan kerja pada karyawan Perusahaan X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yang diteliti yaitu kepemilikan psikologis dan kepuasan kerja. Subjek penelitian adalah 83 orang dengan kriteria sebagai karyawan tetap Perusahaan X dan diperoleh dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi parametrik dengan teknik Pearson Product Moment menunjukkan rxy = 0.674 (p < 0.050). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kepemilikan psikologis dengan kepuasan kerja pada karyawan Perusahaan X. Hasil analisis tambahan yang dilakukan menunjukkan bahwa ada faktor lain yang berhubungan dengan kepuasan kerja pada karyawan Perusahaan X yaitu lama bekerja dan tingkat pendidikan.