Hubungan antara Spiritualitas dan Adversity Quotient pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri X dan Y di Surabaya - Nandia Prasetyawati; Stefani Virlia (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara spiritualitas dan adversity quotient pada mahasiswa perguruan tinggi negeri (PTN) X dan Y di Surabaya menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat korelasi positif antara spiritualitas serta dimensi-dimensinya (belief in God, search for meaning, mindfulness, feeling of security) dan adversity quotient pada mahasiswa PTN X dan Y di Surabaya. Data diperoleh dengan mengadaptasi skala the spirituality questionnaire dan adversity quotient. Subjek penelitian adalah 205 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif antara spiritualitas serta dimensi- dimensinya (belief in God, search for meaning, mindfulness, feeling of security) dengan adversity quotient pada mahasiswa PTN X dan Y di Surabaya (r = 0.401; r = 0.332; r = 0.268; r = 0.230; r = 397 dengan p = 0.000). Hal ini menunjukkan semakin tinggi spiritualitas dan dimensi- dimensinya yang diperoleh mahasiswa, maka semakin tinggi pula adversity quotient yang dimilikinya, begitupun sebaliknya.