Hubungan antara Regiliusitas dan Resiliensi pada Karyawan - Rachel Lucia; Jimmy Ellya Kurniawan (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Beberapa penelitian membuktikan bahwa religiusitas menjadi faktor protektif dalam membantu pencapaian resiliensi seseorang. Namun, terdapat penelitian yang membuktikan bahwa religiusitas tidak cukup kuat untuk membantu pencapaian resiliensi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan resiliensi pada karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan metode korelasional. Data diperoleh dari hasil penyebaran skala kepada 101 karyawan Universitas X Surabaya yang beragama Kristen di Universitas X Surabaya. Analisis data menggunakan Spearman-Rank. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara religiusitas dan resiliensi pada karyawan (ρ = 0,178; p-value < 0,05) yang mengacu pada critical values for pearson product-moment correlation milik Fisher & Yates (dalam Spatz, 2010).