Hubungan antara Job Crafting dan Work Engagement pada Karyawan - Daniella Stephani; Jimmy Ellya Kurniawan (Universitas Ciputra Surabaya, 2018)
Work engagement dipengaruhi oleh keseimbangan antaran kedua faktornya yaitu resources dan job demands di tempat kerja. Untuk memenuhi keseimbangan dua faktor tersebut diperlukan job crafting. Namun ada beberapa penelitian yang mengatakan bahwa job crafting tidak cukup kuat dampaknya terhadap resources dan work engagement. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara work engagement dan job crafting pada karyawan. Dalam penelitian ini digunakan metode korelasional. Data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 104 karyawan di suatu perusahaan di Surabaya. Analisis korelasi antar variabel diuji menggunakan korelasi Spearman Rank. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara job crafting dan work engagement, dengan ρ = 0,652 dan nilai p-value = 0,00. Dengan demikian terdapat hubungan antara job crafting dan work engagement. Hal ini dikarenakan job crafting merupakan potensi untuk meningkatkan keseimbangan dua faktor yang mempengaruhi work engagement.