Penerapan Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Siswa Dalam Konsep Benda-Benda Langit Di Kelas I Sekolah Dasar Negeri Jagakarsa 14 Pagi - N. Nunung (Institut Pendidikan Indonesia, 2019)
Implementasi pembelajaran inkuiri terbimbing diketahui melalui dataobservasi sedangkan efektivitas implementasi pembelajaran inkuii terbimbingserta peningkatan keterampilan proses sains diketahui pre tes dan pos tes denganmenggunakan tes pemahaman KPS sebanyak 12 soal dan data observasi.Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh informasi bahwaimplementasi pembelajaran inkuiri terbimbing melalui kegiatan praktikum dapatmeningkatkan keterampilan proses sains. Begitu pula berdasarkan pengolahandata observasi eterampilan proses sains siswa saat pembelajaran mengalamikenaikan. Kesimpulannya sesuai dengan rumusan masalah yaitu rencanapembelajaran IPA dengan menggunakan keterampilan proses siswa melaluipendeklatan inkuiri dalam konsep benda-benda langit di kelas I SD NegeriLenteng Agung 11 Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan, meningkatkan aktivitassiswa kelas I melalui pendekatan inkuiri dalam pembelajaran sains terhadapkonsep benda-benda langit, mengupayakan hasil belajar siswa melalui pendekataninkuiri dalam pembelajaran sains melalui konsep benda-benda langit kelas I di SDNegeri Lenteng Agung 11 Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan.Saran denganpembelajaran inkuiri terbimbing maka penelitian ini dapat meningkatkan kualitaspembelajaran sains dengan gambaran meningkatnya IPK siswa.