PEMBELAJARAN PKN BERBASIS KONTEKSTUAL BAGI PENGUATAN KARAKTER BANGSA - Endang Dimyati (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh fenomena ahir-ahir ini yang menunjukkanadanya kecenderungan sebagian masyarakat khususnya generasi muda, lebihmengagung-agungkan budaya, sistem, dan pola tata-laku kehidupan asing, ketimbangmenjunjung tinggi nilai budaya bangsa sendiri. Nilai-nilai luhur bangsa yang sejatinyadipegang kuat oleh masyarakat, mulai bergeser dan bahkan ditinggalkan. Sebagaiakibatnya, rasa kebangsaan dan jatidiri bangsa di kalangan generasi mudasudahmengalami erosi yang sangat tajam, hal ini dapat membahayakan kelangsungan bangsa.Masalah utama penelitian ini adalah “Bagaimana pembelajaran PKn berbasiskontekstual memberikan kontribusi bagi penguatan karakter bangsa pada peserta didikSMA di kabupaten Garut