KONTRIBUSI BAHAN AJAR PKN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN NASIONALISME DI WILAYAH RAWAN KONFLIK - Bpk Musafir (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
Bahan ajar menjadi salah satu tonggak bagi keberhasilan pembelajaran, sebab melaluipengorganisasian bahan ajar ini, peserta didik akan ditransformasikan ilmu pengetahuan yangbermakna dan bernilai jika bahan ajar yang disampaikan memberikan pengalaman danpengetahuan yang berarti bagi dirinya.Aceh merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang rawan konflik sehingga rentandengan disintegrasi bangsa, konflik GAM dan NKRI memberikan persepsi dan pemahamanyang berbeda diantara kedua belah pihak. Berkaca dari itu, Negeri ini harus tetap utuh menjadibangsa dan Negara yang merdeka dan berdaulat itulah yang harus dijaga oleh generasi mudabangsa ini.Setiap daerah memiliki nilai dan norma atau kearifan local yang menjadi kekayaandaerah itu untuk mengembangkan nilai dan kesadaran nasional dalam mewujudkan kokoh dankuatnya bangsa dan Negara ini diatas Bhineka Tunggal Ika. Melalui pendidikan danpembelajaran lah yang lebih efektif dalam upaya membangun nilai-nilai nasionalisme itu agartidak tercerabut dalam akarnya