Meningkatkan Pemahaman Konsep Volume Bangun Ruang Kubus Dan Balok Melalui Penggunaan Alat Peraga Kubus Satuan Dalam Pembelajaran Matematika - Putranto Sutrisno (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
Rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep volume kubusdan balok sertakemampuan guru dalam mendesain pembelajaran yang aktif,inovatif, kreatif dan menyenangkan.Penelitian dilandasi oleh pandangan Piagetyang beranggapan bahwa perkembangan kognitif dari setiap individu dibagimenjadi empat tahap dan setiap tahapnya memiliki karakteristik yang berbeda.Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsepvolume bangun ruang kubus dan balok melalui penggunaan alat peraga kubussatuan. Penelitian menggunakan metode PTK model Kemmis dan MC. Taggart.Terbukti penggunaan alat peraga kubus satuan dapat meningkatkan pemahamansiswa tentang konsep volume bangun ruang kubus dan balok. Dalam prosespembelajaran terdapat perubahan positif dari diri siswa, yaitu siswa memilikibanyak aktifitas, terjadi interaksi multi arah, dan antusias siswa dalampembelajaran menjadi lebih tinggi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan BelajarMengajar tentang konsep volume bangun ruang dengan menggunakan alat peragakubus satuan, berjalan sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran, dantelah berhasil menciptakan situasi belajar yang kondusif yakni siswa terlibatsecara langsung pada proses pembelajaran, meningkatkan motivasi danpemahaman konsep siswa. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwasiswa menyukai pelajaran matematika khususnya pada penggunaan alat peragakubus satuan dalam pemahaman konsep volume bangun ruang kubus dan balok.Penggunaan kubus satuan sangat membentuk dalam meningkatkan aktivitas siswadalam pembelajaran. Pemahaman siswa tentang konsep volume bangun ruangkubus dan balok sangat terbantu dengan penggunaan alat peraga kubus satuan.Nilai pemahaman siswa pada siklus 1 pertemuan bernilai rata-rata 71,77, siklus 1pertemuan 2 sebesar 76,19, siklus 2 pertemuan 1 sebesar 80,69 dan siklus 2pertemuan 2 sebesar 91,73 berkategori sangat baik. Terdapat peningkatanpemahaman siswa sebesar 23,96