Penerapan Model Cooperative Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Materi Perpindahan Energi Panas Dan Listrik - Indah Nurhayati (Institut Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa padapembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).Beranjak dari hal tersebut makapermasalahan yang dicoba diatasi melalui penelitian ini adalah implementasimodel pembelajaran cooperative learning untuk meningkatkan hasil belajar siswasehingga pembelajaran bermakna bagi siswa.Subjek penelitian adalah siswa kelasIV sebanyak 30 orang siswa Penelitian ini dilaksanakan pada semester genaptahun pelajaran 2017/2018.Penelitian dilakukan dalam dua siklus 4 pertemuan.Siklus pertama dan kedua terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi,refleksi dan tindak lanjut. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, diskusidan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data hasil penelitian dianalisis, diolah,dideskripsikan, didiskusikan dan dikaji ulang bersama-sama guru mitra,kemudian direfleksi sebagai bahan pertimbangan pada tindakan selanjutnya.Hasilpenelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa tentang sumber daya alam melaluipembelajaran kontekstual dalam pembelajaran IPA di kelas IV dapat meningkatdengan baik. Siklus I Pertemuan 1 sebesar 61,33 dengan ketuntasan belajar63,33%. Siklus I Pertemuan 2 sebesar 64,28 dengan ketuntasan belajar 76,67%.Siklus II Pertemuan 1 sebesar 79 dengan ketuntasan belajar 86,67%. Dan Siklus IIPertemuan 2 sebesar 85,71 dengan ketuntasan belajar 96,67%