Javanese Accent in English Pronunciation of Harris Hotel Batam Employees: a Phonological Analysis - Lestari, Tri Indah (Pendidikan Bahasa Inggris (Universitas Internasional Batam), 2017)
Jurnal ini membahas tentang pengucapan beberapa fonem oleh karyawan jawa di Harris Hotel Batam. Teori dasar linguistic yang digunakan adalah Kisno (2012) Davenport and Hannahs (2005). Dalam tesis ini, penulis menggunakan qualitative metodologi dimana penulis menganalisa data sesuai dengan teori dan situasi yang didapatkan di lapangan. Metode kualitatif adalah penelitian yang didasarkan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Thesis ini menggunakan statistik deskriptif untuk menganalisa data, dimana data di sajikan dalam bentuk grafik, diagram, diagram potong, etc. Penulis menyimpulkan bahwa karyawan Jawa di Harris Hotel Batam merasa kesulitan untuk menghilangkan aksen Jawa mereka ketika mengucapkan beberapa fonem. Hasil yang didapatkan adalah para karyawan kesulitan dalam pengucapan fonem [?], penulis mendapatkan 35.58% kemudian juga di dapatkan kesulitan dalam pengucapan fonem [?] sebanyak 29.25%. Pada akhir tesis ini, penulis menyarankan agar para karyawan jawa di Harris Hotel Batam mendapatkan pelatihan atau kursus untuk meningkatkan cara pengucapan mereka dalam berbahasa inggris.