PENERAPAN METODE DISKUSI BERBASIS MAKALAH PADA MATA KULIAH UMUM BAHASA INDONESIA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH - ferdinan, Ferdinan (Program Studi Ekonomi Syariah STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan cara dan tujuan penerapan metode diskusi berbasis makalah pada Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia program studi Ekonomi Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.dengan metode deskriptif. Penelitian ini, dimaksudkan untuk menggambarkan sejelas- jelasnya tentang objek yang diteliti, serta menggambarkan data secara keseluruhan, sistematis, dan akurat tentang penerapan metode diskusi berbasis makalah pada Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia program studi Ekonomi Syariah. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penerapan metode diskusi berbasis makalah pada Mata Kuliah Umum Bahasa Indonesia program studi Ekonomi Syariah dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam teknik menulis ilmiah, dapat meminimalisasikan kesalahan berbahasa, dan dapat meningkatkan kemampuan bertanya mahasiswa. Kata Kunci: penerapan, metode diskusi, makalah