PENGUKURAN EFEK TRANSFORMER PADA WAVEGUIDE - Lince Markis (Situs resmi ITP Press, 2013)
Makalah ini menyajikan hasil studi pengukuran efek transformer pada waveguide dengan melihat nilai VSWR dan power reflection factor pada berbagai variasi ketinggian dari 3 screw transformer. Transformer ini di pasangkan pada ujung saluran transmisi yang diterminasi beroperasi di frekuensi 9 GH. . Pengukuran dilakukan di laboratorium politeknik negeri padang dengan menggunakan alat ukur penunjang komponen waveguide. Melalui alat ukur ini dihasilkan nilai VSWR dan power reflection factor sehingga didapatkan grafik gelombang berdiri yang dipengaruhi oleh posisi 3 screw dari transformer. Pengukuran dilakukan dengan memberikan variasi ketinggian screw transformer berturut-turut yaitu 0mm, 2mm, 4mm, 6mm, 8mm dan 10mm. Pengukuran pertama dilakukan pada ketinggian screw 0mm diperoleh hasil VSWR sebesar 9,06 dengan power reflection factor 64,19% kemudian 2mm nilai VSWR sebesar 6,18 power reflection factor 52,05 %, 4mm nilai VSWR 1,95 dengan power reflection factor 10,41 %, 6mm nilai VSWR 1,26 dengan power reflection factor 1,30 %, 8mm nilai VSWR 1,15 dengan power reflection factor 0,47 %, 10mm nilai VSWR 1,08 dengan power reflection factor 0,15 %.