PENGEMBANGAN METODE PENGONTROLAN TEMPERATUR ALIRAN UDARA DENGAN MENGGUNAKAN ANALOG VOLTAGE-CONTROLLED PHASE-ANGLE-FIRED POWER INTERFACE - Asmara Yanto; Syafrul Hadi (Situs resmi ITP Press, 2013)
Alat-alat pengontrol temperatur aliran udara pada alat pengering udara buatan untuk proses pengeringan hasil-hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan hanya dapar digunakan pada satu saluran udara. Permasalahan ini dapat dipecahkan dengan melakukan suatu inovasi alat pengontrol temperatur aliran udara. Pada makalah ini dikembangkan suatu metode dan membuat sebuah alat pengontrol temperatur aliran udara dengan menggunakan analog voltage-controlled phase-angle-fired power interface method. Disini, pengontrolan temperatur aliran udara dikembangkan untuk mengontrol tiga macam temperatur aliran udara pada sistem saluran udara. Pada setiap saluran udara ditempatkan pemanas dan sensor temperatur. Diharapkan, metode dan produk dari alat pengontrol ini dapat digunakan pada alat pengering buatan untuk proses pengeringan hasil-hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan.