Bioetanol Sebagai Sumber Green Energy Alternatif yang Potensial Di Indonesia - Arlianti, Lily (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2018)
Ketersediaan bahan bakar fosil di dunia sudah semakin menipis, untuk itu bioetanol menjadibahan bakar alternatif yang menjanjikan di masa depan. Indonesia sebagai negara yang memilikisumber daya alam nabati yang kaya memiliki peluang besar menjadi negara produsen bioetanol.Bioetanol dapat dihasilkan dari tumbuhan yang mengandung pati dan lignoselulosa. Saat ini sudahbanyak yang mengembangkan bioetanol dari limbah seperti limbah cucian beras, susu kadaluwarsa,limbah buah stroberi, limbah kulit nanas, limbah kulit dan bonggol pisang, limbah batang jagung dansebagainya. Pada umumnya proses pembuatan bioetanol adalah dengan cara hidrolisis, fermentasidan destilasi.Penelitian pembuatan bioetanol dari bahan-bahan yang lain ini akan sangat menarikuntuk dikembangkan karena kebutuhan yang semakin meningkat dan sifatnya sebagai energi yangramah lingkungan atau green energy.Kata kunci: bioetanol, hidrolisis, fermentasi, destilasi