Analisa Produktivitas Pekerjaan Pracetak Segmental-Box Girder, Proyek Bogor Outer Ring Road Seksi II A - Hardianti, Prita; Budiman, Johan (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2018)
Abstrak. Pada produksi Pekerjaan Pracetak Segmental - Box Girder Proyek Bogor Outer Ring RoadSeksi II A terdapat keunikan sistem manufaktur yang biasanya memproduksi berdasarkan jumlah targetyang akan dihasilkan namun pada kasus ini produksi dilakukan secara kontinu untuk menghasilkan 1span yang terdiri dari berbagai jenis segment box grider. Variasi urutan produksi box girder inilah yangakan berpengaruh terhadap durasi pekerjaan 1 span. Untuk mengurangi waste diperlukan suatuperencanaan dan analisa konstruksi yang baik agar waktu siklus produksi menjadi lebih singkat.Perencanaan yang baik didasarkan pada suatu simulasi berulang hingga didapat suatu unitproduktifvitas sebagai acuan pada tahap selanjutnya. Hasil simulasi sebanyak 300 kali menunjukan 1span yang terdiri dari 18 segment box girder dapat diproduksi selama 21 hari dengan asumsi tidakterjadi banyak delay. Dalam hal mempercepat proses produksi digunakan 5 cetakan sehingga dalam 21hari dapat memproduksi sebanyak 5 span.Kata kunci: produktivitas, box girder, perencanaan