SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI CALON SISWA-SISWI BARU MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) (Studi Kasus : MTs Al Husnah) - Syam, Syahriani (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2019)
ABSTRAKSistem pendukung keputusan adalah salah satu sistem untuk menunjang keputusan dalam suatu organisasi baik dilingkungan pendidikan, kantor, maupun pemerintahan. Masalah administrasi yang masih manual mengakibatkan kurang efisien terhadap kegiatan seleksi calon siswa-siswi baru di MTs Al Husna .Metode Weighted product adalah salah satu metode untuk melakukan pengambilan keputusan dengan sistem multi kriteria, dimana kriteria tersebut telah ditentukan oleh pihak sekolah. Dalam penelitian ini digunakan indikator kriteria yaitu nilai ujian nasional, nilai semester akhir, baca tulis al-qur’an, wawancara, tes tertulis dan penilaian terhadap prestasi non akademik. Dengan pemodelan fungsionalnya menggunakan use case diagram. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi pendukung keputusan terhadap pemilihan calon siswa siswi baru.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Weighted Product, Mts Al Husna, ABSTRACTDecision support system is one of the systems to support decisions in an organization both in the education, office and government environments. Administrative problems are still manual resulting in less efficient selection of prospective new students in MTs Al Husna. Weighted product method is one method for making decisions with a multi-criteria system, where the criteria have been determined by the school. In this study the criteria used are national exam scores, final semester scores, al-quran writing, interviews, written tests and assessments of non-academic achievements. With functional modeling using use case diagrams. This research resulted in a decision support application to the selection of prospective new students.Keywords: Decision Support System, Weighted Product, Mts Al Husna