Pengaruh Density Gulungan Benang Dan Waktu Proses Pencelupan Terhadap Kerataan Warna Hasil Pencelupan Benang Kapas Dengan Zat Warna Reaktif Cara Perendaman - Yanti, Sri; Darmojo, Hardjito S; Agustine, Dine (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2018)
Density Gulungan Benang dan Waktu Proses Pencelupan Berpengaruh Terhadap KerataanWarna Hasil Pencelupan Benang Kapas Dengan Zat Warna Reaktif Cara Perendaman. Tujuan untukmengetahui pengaruh density gulungan benang dan waktu proses pencelupan terhadap kerataanwarna hasil pencelupan benang kapas dengan zat warna reaktif cara peremdaman. Metodologipenelitian dengan metode eksperimen, kombinasi perlakuan. Faktor A : density gulungan benang,(gr/cm3), a1 : 0.28, a2 : 0.32, a3 : 0.36, dan Faktor B : waktu proese pencelupan In-Out / Out-In,(menit), b1 : In-Out 1 / Out-In 2, b2 : In-Out 2 / Out-In 3, b3 : In-Out 3 / Out-In 3, denganpengulangan tiga kali pada masing-masing kombinasi perlakuan. Hasil penelitian : density gulunganbenang 0.32 gr/cm3, menunjukkan hasil terbaik dalam hal kerataan warna, ditunjukkan oleh nilaiperbedaan warna (DEcmc =0.143), hasil uji dengan alat spektrofotometri, dan uji hipotesis denganFhit (16.85) > Ftab (4.75), dan waktu proses pencelupan (in : 2 menit / out : 3 menit), menunjukkanhasil terbaik kerataan warnanya ditunjukkan oleh nilai perbedaan warna DEcmc = 0.143), dan hasiluji Fhit (18.12) > Ftab (3.88). Hasil penelitian menunjukkan bahwa density gulungan benang 0.32gr/cm3, dan waktu proses pencelupan (in : 2 menit / out : 3 menit), menunjukkan kerataan warnaditunjukkan oleh (Decmc = 0.143), dan uji Fhit (13.56) > Ftab (3.88). Kesimpulan hasil penelitian :density gulungan benang dan waktu proses pencelupan benang berpengaruh terhadap kerataanwarna hasil pencelupan benang kapas dengan zat warna reaktif cara perendaman.Kata kunci: Density yarn winder, dyeing time, reactive dyes