EVALUASI PERHITUNGAN KAPASITAS JALAN MAUL ANA YUSUF DENGAN MENGGUNAKAN METODE MANUAL KAPASITAS JALAN INDONESIA (MKJI) - Agustine, Dine; Basid, Abdul (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2018)
Jalan memiliki perananan penting dalam melakukan kegiatan atau aktifitassehari-hari dalam berkendara, karena dengan adanya jalan suatu daerah dapat terbantudari segi perkembangan ekonomi, perkembangan sosial serta dapat menggunakan waktusecara efektif dan efisien. Namun berkembangnya suatu zaman membuat banyakpermasalahan pada suatu jalan salah satunya jalan Maulana Yusuf. Jalan Maulana Yusufyang terletak di kelurahan Babakan kecamatan Tangerang Kota Tangerang, persis didepankampus Universitas Islam syekh Yusuf Tangerang. Jalan dengan panjang 375 meter ini yangmenghubungnkan Jalan Perintis Kemerdekaan menuju Jalan Veteran ini terdiri dari duajalur dengan sistem satu arah. Jalan kota dengan sistem jaringan sekunder yangmenghubungkan antar pusat pelayanan kota dan masuk kategori jalan Kelas III C. Jalandengan lebar 7,5 meter serta trotoar di masing- masing sisi 1 meter ini memiliki banyakmasalah salah satunya kepadatan lalu lintas dari berbagai faktor, diantaranya banyaknyadebit kendaraan terutama pada jam sibuk, posisi kampus yang mengahambat keluar masukkendaraan, pedagang kaki lima, penyebrang jalan, serta parkir kendaraan. Daripermasalahan diatas penulis melakukan penelitian di jalan Maulana Yusuf. Penelitian inidilakukan selama 10 (sepuluh) hari dengan jam-jam tertentu. Perbandingan volumekendaraan dimulai hari senin sampai minggu sangat terlihat padat pada hari kerja yaituhari senin sampai hari jumat. Sedangkan hari sabtu dan minggu terlihat volume kendaraanberkurang, apalagi adanya kegiatan Car Free Day. Kecepatan rata – rata kendaraan ringandidapat yaitu 28,81 km/jam. Sedangkan untuk kendaraan sepeda motor didapat 32,39km/jam dengan kapasitas jalan 2321 SMP/jam.Kata kunci : Kapasitas jalan, tingkat pelayanan, kinerja , jumlah pengguna jalan.