Analisa Decision Support System (DSS) untuk Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Weighted product (WP) (Studi Kasus : SMP Negeri 2 Mekar Baru Kab. Tangerang) - Djamaludin, Djamaludin; Haryanto, Haryanto (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2018)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting untuk kemajuan bangsa ini. Sekolahsebagai institusi pendidikan, mengembangkan berbagai sistem pembinaan yang sifatnya memotivasidan mengembangkan potensi para siswa. Salah satunya dengan melakukan pemilihan siswaberprestasi. Sehingga dalam penentuan bobot dan membutuhkan waktu yang cukup lama untukmenyaring siswa berprestasi. Untuk itu perlu diterapkan sistem yang mampu bekerja secara cepat,tepat dan obyektif dalam pengambilan keputusan sehingga hasil yang dikeluarkan tersebut valid danbenar-benar bisa dikatakan bahwa siswa tersebut merupakan siswa yang berprestasi. Metode yangdigunakan penelitian ini dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudiandilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal. Berdasarkan pengujianyang dilakukan, sistem mampu menyediakan alternatif pilihan dengan efektif dan mengurangi unsursubyektifitas dengan margin of error 90 % jika dibandingkan dengan sistem seleksi yang lama.Kata kunci: sistem pendukung keputusan, beasiswa,weighted product (WP)