OPTIMALISASI LAYANAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI MELALUI PEMANFAATAN SOCIAL MEDIA NETWORKING SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI ANTARA PERPUSTAKAAN DAN PEMUSTAKA - Haryanto Haryanto (Central Library of Universitas Sebelas Maret, 2015)
Terbatasnya layanan perpustakaan oleh jarak dan waktu membuat pustakawan berkreativitas dengan memanfaatkan media sosial dalam memberikan layanan. Media sosial merupakan media yang dapat digunakan oleh perpustakaan untuk promosi, informasi, transaksi, silaturahmi, komunikasi, berbagi atau sharing, dan jugapengembangan diri. Dengan media sosial, perpustakaan dapat membuat grup yang digunakan untuk mengorganisasi pemustaka sehingga komunikasi antara pemustakadan perpustakaan dapat dilakukan dengan optimal. Agar media sosial untuk layanan perpustakaan perguruan tinggi berjalan efektif, diperlukan penyediaan sumber daya manusia yaitu pustakawan atau staf perpustakaan (admin) yang khusus bertugas memantau media sosial milik perpustakaan, tata tertib grup dibuat oleh perpustakaan, kemampuan pustakawan dalam penelusuran informasi yang tidak terbatas pada koleksi di tempatnya, dan nomor rekening perpustakaan. Dengan berbagai ketentuan tersebut, komunikasi antarperpustakaan dan pemustaka akan berjalan dan media sosial dapat digunakan sebagai media komunikasi untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustaka secara optimal.