ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PENGGUNA DALAM MENGAKSES DIGITAL LIBRARY - Masriyatun Masriyatun (Central Library of Universitas Sebelas Maret, 2017)
Digital Library adalah layanan (service), arsitektur, kumpulan sumberi informasi,basis data yang terdiri dari teks, angka, grafik, suara, video dan lain sebagainya, jugaseperangkat alat (tools) yang memiliki kemampuan untuk melakukan pencarian,menampilkan hasil pencarian (retrieve) dan penggunaan sumber informasi yangtersedia. Tipe Penelitian yang digunakan explanatory research, metode survei. LokasiPenelitian di Perpustakaan UNS. Untuk Populasi, Sampel adalah sebagai berikut ;dimana populasi dalam hal ini adalah Mahasiswa UNS yang mengakses Digilib UNSdengan menggunakan fasilitas WI-fi Hotspot. Berdasarkan hasil survey dalam satuminggu bahwa mahasiswa yang hadir di ruang skripsi mengakses digilib sejumlah 216orang. Dengan jumlah sampel penelitian sejumlah 68 orang.Hasil analisis pengaruhantara variabel independen yaitu variabel Content Digilib UNS, dan Fasilitas Wi-fiHotspot terhadap variabel dependen yaitu kepuasan pengguna dalam mengakses digilibUNS, menunjukkan pengaruh yang positif antara keduanya. Karena berdasarkanperhitungan, arah pengaruh yang positif menunjukan bahwa content digilib UNS danfasilitas wif-fi hotspot mempengaruhi kepuasan pengguna dalam mengakses DigilibUNS.Hasil uji statistik Pengaruh Antar Variabel, besar pengaruh antar variabel contentdigilib UNS terhadap kepuasan pengguna dalam mengakses digilib UNS adalah4,062, sedangkan variabel fasilitas wi-fi hotspot terhadap variabel kepuasan penggunadalam mengakses digilib UNS sebesar 7,956 secara teoritis.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa responden yang menjawab kadangkadang,untuk pertanyaan nomor 2, masih tergolong cukup tinggi, sehingga diharapkanpara mahasiswa memberikan masukan mengenai model atau bentuk fitur login yanglebih sederhana atau mudah dipahami agar prosedur dalam fitur login lebih mudahdiakses. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa distribusi frekuensi variabelcontent digital library UNS menunjukkan kategori sedang, jadi dengan diketahui haltersebut sehingga diharapkan para mahasiswa dapat memberikan sumbangan baikberupa artikel maupun karya ilmiah yang dapat dimasukkan ke dalam content digitallibrary UNS karena dipandang masih kurang.