TANTANGAN PEMIMPIN PERPUSTAKAAN MASA KINI PENGATURAN KEPADA PENGGUNA GENERASI NONMILENIAL DAN GENERASI MILENIAL - Verry Mardiyanto (Central Library of Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan yang permasalahan saat ini dan masa depan dalam sudut pandang pengguna perpustakaan terkini yang berguna bagi jawaban atas tantangan pemimpin perpustakaan masa kini untuk mengatur staf di bawahnya dalam mewujudkan pengambilan kebijakan. Pengumpulan data menggunakan observasi dan studi pustaka yaitu melalui observasi melalui website akan sebuah kasus yang sedang tren. Teori yang digunakan adalah teori kepemimpinan normatif dan situasional. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 1) Pengguna milenial dan nonmilenial dapat merasakan layanan perpustakaan menggunakan aplikasi iPusnas dan aplikasi Mlibsys Muha yang disesuaikan dengan kebutuhan atas dukungan dari pimpinan perpustakaan. 2) Penyatuan model kepemimpinan normatifdan situasional menghasilkan sikap pemimpin yang sudah mengetahui situasi terkini sehingga pengikut wajib menjalankan kebijakan dari pemimpin dan diperlukan pengaturan pengguna pada saat program berjalan maupun telah selesai.Kata kunci: generasi nonmilenial, generasi milenial, kepemimpinan, perpustakaan perguruan tinggi