Bantuan Teknologi Pengolah Latek Pekat (Liquid Latex) untuk Kelompok Tani Karet Desa Muhajirin, Kabupaten Muaro Jambi - Kurniawan, Sigit; Tanto, Tanto; Porawati, Hilda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2019)
Usaha pengolahan latek pekat di Desa Muhajirin Kabupaten Muaro belum berkembang dengan baik, dua aspek yang mempengaruhi perkembangan usaha tersebut adalah : (1) aspek produksi/pengolahan dan, (2) manajemen usaha. Permasalahan aspek produksi berkaitan dengan lama waktu pengolahan latek, sedangkan aspek manajemen adalah terkait dengan belum adanya pembagian tugas masing-masing anggota dari bidang usaha yang dilakukan. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini berupa bantuan alat dan pelatihan usaha untuk mengembangkan usaha pengolahan lateks yang telah dimiliki oleh kelompok tani tersebut.  Tujuan kegiatan ini adalah berkaitan dengan pembenahan aspek produksi latek pekat melalui bantuan mesin sentrifugasi dan metrolac. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan adanya bantuan tersebut masalah produksi pengolahan latek telah tertangani Masa produksi latek yang awalnya 2 minggu menjadi kurang dari satu jam dan adanya alat metrolac maka masalah pembelian karet dari masyarakat yang awalnya terkendala standar harga dapat dilakukan.