Konstruksi Hukum Diversi Pada Tahap Pelaksanaan Peradilan Anak - Sumiati; Muhamad Muhdar; Ivan Zairani Lisi (Faculty of Law, Mulawarman University, 2018)
Penelitian ini membahas konsekuensi hukum dalam proses peradilan bilamana penerapan diversi tidak dilakukan pada tingkat penyidikan, dan proses yang meniadakan penerapan diversi mempengaruhi perlindungan kepentingan hukum bagi pelaku tindak pidana. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah social legal research dengan membangun variable sebagai dasar pengukuran isu hukum yang dibangun. Dalam pendekatan ini, variabel mengenai perdebatan dalam kerangka teori, perdebatan pada tingkat relasi antar norma dan perdebatan pada tingkat kepentingan korban dalam proses penerapan diversi. Konsekuensi hukum dalam proses peradilan anak bilamana penerapan diversi tidak dilakukan pada tingkat penyidikan bahwa tidak ada konsekuensi hukum bagi penyidik yang tidak melakukan upaya diversi pada saat proses pemeriksaan perkara yang dilakukan karena secara normatif tidak ada ketentuan yang dilanggar selama proses penyidikan. Peniadaan penerapan diversi bagi pelaku tindak pidana khususnya untuk anak tentunya tidak memberikan rasa keadilan bagi anak, dikarenakan hak-hak anak yang dijamin oleh undang-undang tidak terpenuhi.