Pengaplikasian Sistem Informasi Pencatatan Keuangan pada Koperasi Serba Usaha Karya Mentulik - Astri Ayu Purwati; Febdwi Suryani; Muhammad Luthfi Hamzah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Kelompok tani merupakan satu wadah bagi para anggotanya untuk melakukan gerakan bersama dalam usaha pertanian. Dalam pengelolaannya, KSU-KM sebagai wadah yang menaungi kelompok petani di Desa Mentulik, Kab. Kampar, Riau memerlukan suatu manajemen pengelolaan yang bagus demi menghasilkan suatu koperasi KSU-KM yang maju dan mampu mencapai visi dan misi bersama. Untuk itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di KSU-KM Desa Mentulik yang melibatkan seluruh pengurus Koperasi yang berjumlah 5 orang dimana dalam kegiatan ini tim pengabdian merancangkan sistem informasi berupa sistem pencatatan akuntansi. Sistem informasi tersebut dibuat dengan tujuan agar teknologi tersebut dapat membantu pengurus dalam mengelola kegiatan koperasi. pelatihan juga diberikan kepada sleuruh pengurus KSU-KM untuk memberikan pemahaman dan pengaplikasian sistem informasi tersebut. Melalui kegiatan ini, hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengurus telah memahami dengan sangat baik dan memperoleh manfaat dari sistem informasi tersebut yang mampu membuat pekerjaan menjadi efektif dan efisien. Keywords: Sistem Informasi, Sistem Pencatatan Akuntansi, SMS Gateway Website, Koperasi