Implementasi Sistem Pakar Untuk Mendeteksi Gejala Defisiensi Vitamin Pada Tubuh Manusia Pada Puskesmas - Ranti Eka Putri; Rika Widya (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai Sistem Pakar dengan metode Backward Chaining. Rancangan aplikasi dari Sistem Pakar itu sendiri dirancang dengan berbasis web, karena dengan aplikasi berbasis web dapat membantu proses penyebaran informasi dan pengetahuan dengan daerah penyebaran yang lebih luas. Vitamin merupakan nutrien organic yang dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk berbagai fungsi biokimiawi dan yang umumnya tidak disintesis oleh tubuh. Vitamin mempunyai berbagai fungsi yang essensial dalam proses metabolisme tubuh yang normal. Kekurangan atau defisiensi terhadap vitamin dapat menjadi masalah bagi kesehatan manusia sehingga menimbulkan berbagai penyakit pada tubuh. Untuk membantu orang-orang dalam mengetahui gejala-gejala defisiensi tiap-tiap vitamin pada tubuh yang dapat dilihat dan dirasakannya tanpa harus melakukan konsultasi ke ahli gizi atau dokter, maka perlulah di implementasikan sebuah sistem pakar untuk diagnosa defisiensi vitamin.