Umar Game Edukasi Walisongo Untuk Menarik Minat Siswa Dalam Menghafal Walisongo - Kusuma, Umar Wirahadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Abstrak–Walisongo yang berasaldaribahasajawamerupakan 9 (Sembilan) tokohpenyiar agama islam di tanahjawapadaabad ke-14. Walisongotinggal di tigawilayahpenting, pantaiutaraPulauJawa, yaitu Surabaya-Gresik-Lamongan di JawaTimur, Demak-Kudus-Muria di Jawa Tengah, dan Cirebon di Jawa Barat yang mengakhiri era dominasi Hindu Budhadalambudaya Nusantara menjadi era kebudayaan Islam. Siswa-siswiakansenangmempelajarisejarahwalisongodenganbantuan media yang menyajikananimasi. Game edukasisejarahwalisongoinidapatmenjadialternatifpembelajaransejarahwalisongo yang dapatmembantu guru dalammenyampaikanmateripembelajaransejarahwalisongo yang sesuaidengankurikulumSekolahDasar. Permainan yang disajikanpada game edukasisejarahwalisongoinidapatmembuat user lebihtertarikdalammempelajarisejarahwalisongodanmemberikannuansa yang menyenangkan. Kata Kunci—game, walisongo, sekolah, RPG