Fitroh Pemanfaatan Pengolahan Citra Pencocokan buah Kakao menggunakan Euclidean Distance - Amaluddin, Fitroh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Abstrak–Teknologi digital merupakan salah satu bentuk teknologi yang diciptakan oleh manusia untuk memudahkan kegiatan manusia, yang umumnya dilakukan secara manual menjadi sebuah program komputer yang sederhana. Teknologi digital memiliki berbagai macam alat input diantaranya adalah kamera. Output yang dihasilkan oleh kamera adalah citra (image). Citra dapat dianalisis dan diolah untuk mendapatkan informasi yang berguna bagi user. Kakao (Theobroma cacao) adalah salah satu komoditas perdagangan dunia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Salah satu faktor yang jadi penyebab rendahnya kualitas kakao produksi Indonesia adalah masih minimnya pengetahuan yang dimiliki oleh petani dalam menentukan kematangan buah kakao. Program penentu kematangan buah kakao merupakan sebuah program berbasis pengolahan citra digital yang memanfaatkan citra digital dalam menentukan kematangan buah kakao dengan cara melakukan perhitungan menggunakan metode algoritma Euclidean Distance untuk mengetahui nilai kecocokan yang dimiliki oleh citra uji dan citra sampel, dimana semakin kecil skor yang dihasilkan, maka semakin mirip kedua citra tersebut. Sebaliknya, semakin besar skor yang dihasilkan, maka semakin berbeda kedua citra tersebut. Program ini merupakan sebuah bantuan yang pencipta program bisa berikan kepada petani buah kakao yang masih dalam proses memulai usaha perkebunan kakao dan petani yang masih memiliki sedikit pengetahuan dalam menentukan kematangan buah kakao. Kata Kunci—kakao, Euclidean Distance, Citra