syamsudin Penggunaan Logika Fuzzy untuk Diagnosa Penyakit Pernafasan - Syamsudin, Ahmad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Abstrak–Seiringperkembanganteknologi yang sangatpesat, padabidangkedokteransaatinijugatelahmemanfaatkanteknologiuntukmembantupeningkatanpelayanan yang lebihbaikkepadamasyarakatluas. Pekerjaan yang sangatsibukdariseorangdoktermengakibatkanbidangsistempakarmulaidimanfaatkanuntukmembantuseorangpakar/ahlidalammendiagnosaberbagaimacampenyakit, sepertiginjal, stroke, kanker, gigi, kulitdanjugaparu-paru. Sistempakarpenyakitpernapasanpadamanusianmerupakansalahsatu media yang diciptakangunamenggantikemampuanseorangpakar. Sisteminidiciptakangunamempermudahmanusiauntukmengetahuianekapenyakitpernafasanpadamanusiamelaluigejalanyatanpaharusdatanglangsungkepadaseorangdokter. Dari penelitiandihasilkansebuahperangkatlunakbaru yang mampumendiagnosapenyakitpernafasanberdasarkangejala yang dimasukkandandapatmemberikaninformasitentangpenyakit yang terdiagnosa. Perangkatlunak yang dihasilkanmampumendiagnosapenyakitdalamdenganmenggunakanmetode Tsukamotosertamenggunakanbahasapemograman Java NetBeans IDE 6.8 yang dapatberaksilayaknyapakarinternis. Sisteminidapatdigunakansebagai media konsultasi. Kata Kunci—SistemPakar, Pernafasan, Fuzzy Tsukamoto